地元のローカルニュースで 酒田市で越冬していたハクチョウの
北帰行がピークを迎えていると報道されていました。
春近し ですね。
まぁ米沢は まだ雪がどっさりあって もう少し時間がかかりそうです。
さて 今日のメニューは 焼き餃子です。
ちなみに我が家は ニンニクをタップリ入れる派です。
豚ひき肉とキャベツ・白菜・ニラ・長ネギ・生姜・ニンニクのみじん切りを
あまりコネずにさっくりと混ぜ合わせます。
塩・コショウ・醤油・オイスターソースでテキトーに味付けして
市販の餃子の皮で包みます。多少の不恰好さは気にしません。
ホットプレートに並べて蒸し焼きにしたら 完成です。
みんなでワイワイ言いながら 作って食べるのが楽しいんですよね。
もちろん生ビールは欠かせませんよ!
焼きたての餃子と生ビールの組み合わせ
とっても素敵な組み合わせですよね。
今夜もご馳走さまでした。
それでは また お会いしましょう。
コメントする