おせち料理の最近のブログ記事

あのお正月に出る黒豆ってただ煮るだけじゃなかったことを今知りました。

おせち料理が面倒なのは知っていましたがまさがそこまで大変とは...

今回の黒豆は時間をかけると一日は必要でさらにおいしくするためにはなんと

「錆びた釘」

がいいそうです。

正直信じられませんがこれを入れれば色、つや、味が出るそうです。

理系の私はとても実践しようとは思いませんが、15年かかって編み出した方法となると

さすがに信じてみてもいいのかも知れませんよ。

 

あ、さすがに釘はそのままいれませんよ?

キッチンペーパーで包んで最初から黒豆と入れるのがいいそうです。

ブログTOP

カテゴリ

月別一覧

カレンダー

2017年6月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

さかの携帯サイト

限定品やお買い得品も携帯サイトなら買い逃がす心配がありません♪

▼私たちは以下の活動を応援しています

  • 私はチーム・マイナス6%です
  • FOOD ACTION NIPPON