かば焼きのお話:山形の米沢牛専門店さかの通販、ネット販売、お取り寄せ情報

 さか野サポーターの皆さん おばんでございます。

昨日の七夕 なんにもしなかった高梨です。

 

 米沢は梅雨時らしく、湿度が高い日が多くなっていますが

街のあっちこっちで 紫陽花がきれいに咲いていて

なかなかのもんですよ。

 

 ところで 先日いつものスーパーでイワシの特売をやっていました。

さっそく買い求め かば焼きにしました。

ほんとは ウナギのかば焼き といきたいところですが

さすがに国産は 手が出ません。

で、イワシの登場となった次第。 とはいえ

丁寧に下処理をして 手開きにして ペーパータオルに挟み

きっちり臭みを抜いて フライパンで焼き たれを絡めて

アツアツのご飯にのせれば 立派なかば焼きの出来上がり。

山椒をふれば完璧ですよ。 おいしかったですよ。

ご馳走様でした。

 

 では また来週 お会いしましょう。

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