さか野サポーターの皆さん おばんでございます。
煮物大好き 高梨です。
ここ米沢も相変わらず寒く 雪が降り続いています。
雪には慣れている地元の私たちですら ちょっときつくなってきました。
福島から避難されている皆さんは さぞかし大変だと思います。
あと二ヶ月 皆でがんばりましょう。
ところで今日は 大根の料理をご紹介しましょう。
「大根と挽肉の炒め煮」 私の大好物のひとつです。
・大根は乱切りにしておく
・まずは挽肉(牛肉でも豚肉でもいいです)を よく炒める
・大根を加え 炒めあわせる
・だし、砂糖、みりんを入れ 10分ぐらい煮る
・酒、醤油を入れ 20分くらい煮る
・おろししょうが(もちろん皮ごと)を入れ5分ぐらい煮たら 出来上がり。
よろしかったら どうぞお試しを
それでは また来週 お会いしましょう。
コメントする