さか野サポーターの皆さん おばんでございます。
調理担当 おっさんの高梨です。
雪国米沢は、最低気温がマイナス7℃なんて日もありますが
昼間は春の日差しになってきました。
今日は高梨家でよく食べている「カレー鍋」を紹介します。
まずはスープをつくります。 昆布だし12・薄口醤油1・みりん1を
あわせて火にかけます。そして市販のルウ(銘柄はなんでもいいですよ)を
2・3片溶かします。さらに 生姜を1かけすりおろして入れます。
これでスープは出来上がりです。
具材は何でも有りですが 私が好きなのは豚のバラ肉、牡蠣、そして
じゃがいもです。
お酒・ビール ちょっと以外だったけど白ワインにも合うんです。
〆はとろけるチーズをいれてカレー雑炊で。
体が温まってよく眠れますよ。
そろそろ時間です。 またお会いいたしましょう。
コメントする