簡単調理レシピ しゃぶしゃぶ編:山形の米沢牛専門店さかの通販、ネット販売、お取り寄せ情報

しゃぶしゃぶ
材料(3-4人前)

米沢牛肉 500グラム

しらたき又はくずきり 200グラム「下ゆでしてざく切り」

焼豆腐 1丁「8個に角切り」

ねぎ 2本「斜め切り」

白菜 4枚「3センチ幅のざく切り」

しいたけ 4個「軸(いしづき)を切り取る」

春菊 1束「茎の堅い部分を切り落とし5センチ幅に切る」

えのき 1個「軸を切り取り半分に切る」

さっととろける米沢牛をしゃぶしゃぶにしてあっさりと
しゃぶしゃぶの作り方

≪1≫鍋にだし汁を煮立てます。

≪2≫沸騰したら火を少し弱めにします。

≪3≫米沢牛肉を一枚ずつお箸でだし汁の中をしゃぶ、しゃぶと泳がす程度で引上げます。

≪4≫米沢牛肉の表面に軽く火が通る程度で十分美味しくいただけます。

だし汁の作り方

■材料・・・
水1500-2000ml・昆布10cm角2枚・酒大さじ4杯

≪1≫鍋に水と昆布を入れて火にかける。

≪2≫煮立つ直前に昆布を取り出し酒を加える。

   
たれの作り方

【ポン酢たれの作り方】
材料・・濃口醤油100ml・柑橘絞り汁「ゆず・すだち」50ml

【ゴマたれの作り方】
材料・・練り白ゴマ大さじ4杯・おろしにんにく1片醤油大さじ1杯・だし汁大さじ4杯

薬味の作り方

【紅葉おろしの作り方】
材料・・大根5cm・赤唐辛子2本

大根の皮をむき菜箸で3-4箇所、穴をあけて赤唐辛子の軸と種を取り、大根に差し込んで差し込んだ側からすりおろします。汁気が多い場合はざるに上げ、汁気をとってください。

【刻みねぎの作り方】
材料・・万能ねぎ5本

万能ねぎの根をカットして小口切りにして水に放ち、しっかり水気を切る。

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 簡単調理レシピ しゃぶしゃぶ編:山形の米沢牛専門店さかの通販、ネット販売、お取り寄せ情報

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://service.yonezawa-sakano.co.jp/blog/mt-tb.cgi/42

コメントする

ブログTOP

カテゴリ

月別一覧

カレンダー

2017年6月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

さかの携帯サイト

限定品やお買い得品も携帯サイトなら買い逃がす心配がありません♪

▼私たちは以下の活動を応援しています

  • 私はチーム・マイナス6%です
  • FOOD ACTION NIPPON