簡単調理レシピ すき焼き編:山形の米沢牛専門店さかの通販、ネット販売、お取り寄せ情報

すき焼き
材料(3-4人前)

米沢牛肉 500グラム

しらたき 200グラム「下ゆでしてざく切り」

焼豆腐 1丁「8個に角切り」

ねぎ 2本「斜め切り」

白菜 4枚「3センチ幅のざく切り」

しいたけ 4個「軸(いしづき)を切り取る」

春菊 1束「茎の堅い部分を切り落とし5センチ幅に切る」

えのき 1個軸を切り取り半分に切る」

米沢牛脂 適量「当店でサービスいたします」

3-4個又は人数分

米沢牛のまろやかな旨みをすき焼きにして召し上がれ
関西風すき焼きの作り方

≪1≫鍋に牛脂を溶かしねぎを適量焼いて香りをつけます。

≪2≫米沢牛を広げるようにして入れます。

≪3≫米沢牛の端の色が変わったら酒、砂糖の順に振りかけます。

≪4≫砂糖が溶けたところで醤油を適量かけます。

≪5≫裏返してまず米沢牛を生卵にからめていただく。

≪6≫野菜や豆腐を加え肉汁にからめながらいただく。

関東風すき焼きの作り方

≪1≫鍋に牛脂を溶かしねぎを適量焼いて香りをつけます。

≪2≫野菜や豆腐を加えます。

≪3≫野菜などの上に米沢牛を広げておきます。

≪4≫割り下をお肉がひたるくらい注いでください。

≪5≫米沢牛の表面の色が変わったら食べ頃です。

≪6≫あまり煮過ぎないうちに食べるのがおいしく食べる秘訣です。

   
すき焼きのたれ(割り下))の作り方

■材料
 醤油・・・360cc
 みりん・・・360cc
 水・・200cc
 日本酒・・・大さじ4杯
 砂糖・・・・140グラム(好みで調整します)
 昆布・・・・5センチ位

≪1≫醤油、みりん、水、日本酒、砂糖を鍋に入れて沸騰させます。

≪2≫吹きこぼれない程度に数分そのまま煮ます。

≪3≫火を止めて昆布を入れてそのまま冷やします。

 

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